17
октябрь
2019
Қош келдіңіздер
ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ :
Выявление и развитие способностей ребенка к разным областям науки, культуры, искусства, техники и спорта, привитие профессиональных навыков в выбранных видах деятельности, создание условий для полной их реализации.
Создание условий для развития социально активной личности, сочитающей в себе высокие нравственные качества, творческую активность и гражданственность.
Формирование единого подхода к воспитанию подрастающего поколения, согласование действий и обеспечение преемственности всех субъектов воспитательного процесса, в решении задач воспитания детей и молодежи в Республике Казахстан.
Задачи, которые ставит перед собой педагогический коллектив:
- Обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения, творческого труда детей и молодежи, реализации их способностей;
- Адаптации детей и подростков к жизни в обществе;
- Организация их содержательного досуга;
- Формирования гражданского самосознания, общей культуры, здорового образа жизни подрастающего поколения.
Дом школьников организует свою деятельность с детьми в течение всего календарного года. Деятельность детей осуществляется как в одновозрастных, так и в разновозрастных объединениях в форме клуба, студии, ансамбля, группы, секции, кружка, театра и т.д. В каникулярное время организовывает досуг детей и подростков в летних клубах по интересам и в лагерях дневного пребывания, по специально разработтаному плану «Лето», ключающую в себя не только организацию отдыха, но и всестороннего развития творческого потенциала детей. Прием детей как в учебном году, так и в летний период осуществляется на добровольном желании детей, на основании заявления родителей.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Образовательный процесс позволяет достаточно рано выявить природные наклонности и способности каждого конкретного ребенка, что создает условия для развития ребенка как индивидуальной личности.
Дополнительные образовательные услуги предоставляются по следующим направлениям образовательной деятельности бесплатно и на платных основах:
1. Художественно-эстетическое направление ориентирована на обучение детей хореографии, театральному и музыкальному искусству, прививая в них любовь и интерес к современному и традиционному народному искусству в рамках кружков и ансамблей:
- Танцевальный ансамбль «Ақерке»
- Танцевальный ансамбль «Достык»
- Танцевальная студия «Томирис»
- Танцевальный ансамбль «Шаттық»
- Кружок эстрадного пения « Балдәурен»
- Кружок « Игра на гитаре»
- Ансамбль казахских народных инструментов «Өрлеу»
- Вокальная группа «Тарту»
- Вокальная группа «Шабыт»
- Вокальная группа «МұзТау»
- Кружок хоровой «Жас даурен»
- Ансамбль домбристов «Саржайлау»
- Танцевальная студия «АиС»
- Ансамбль домбристов
- Кружок фортопиано
2. Изобразительно-прикладное направление создает условия для выявления творческих способностей детей, развивает кординацию движений рук, мелкую моторику, совершенствует память, внимание, воспитывает трудолюбие, усидчивость и терпение.
- Студия изобразительное искусство «ALEM - art»
- Кружок декоративно – прикладного творчества «Ақзер»
3. Техническое направление обеъдиняет в себя кружки , в которых
целенаправленно развивается техническое мышление, креативный подход в
конструировании и моделировании, самореализация, предлагающие подросткам
алтернативу рискованному поведению.
- Моделирование и конструирование одежды, Театр моды «Керім-ай»
- Лего-клуб
- «Тоғызқұмалақ» кружок национальной игры
4. Клубное направление развивает навыки позитивного мышления, общения, самооценки, ответственности и терпимости. В основе работа клубов лежит идея изначальной ценности человеческой личности. Процесс и методы работы клуба решает восполнение дефицита общения детей между собой, в создания атмосферы доверия и комфорта, обеспечение возможности познакомится и сдружиться гораздо быстрее, чем это происходит в обычной жизни детей и подростков.
- Патриотический – познавательный клуб «Жасұлан»
5 Литературно-художественное направление – это сложное и увлекательное направление, которое требует от воспитанников не только желание и талан, но и большое трудолюбие самоотдачу. В данном направлении четко видны результаты совместной работы детей и родителей, а так же взаимодействия семьи и дома школьников №7.
- Драматический театр «Толағай»
- «Жылдам оқу» үйірмесі
7. Направление дошкольного дополнительного образования - создано для детей
неохваченных дошкольным образованием и воспитанием, в рамках реализации
правового всеобуча. (на платной основе)
- Развивающий кружок «АБВГДЕЙКА»
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Воспитательная система охватывает весь образовательный процесс, интегрируя внеурочные занятия, разнообразную деятельность, в процессе которой происходит развитие и общение детей, в атмосфере комфорта и уюта, что позволяет максимально реализовать себя в любом деле, приобрести глубокие знания, проявить свое мастерство, способности и таланты.
Воспитательная работа осуществляется по 12 приоритетным направлениям:
- Правовое и поликультурное воспитание. Формирование коммуникативной культуры.
- Гражданско-патриотическое воспитание. Формирование социально-значимых и индивидуальных качеств личности ребенка.
- Духовно-нравственное воспитание. Формирование потребности в самопознании и саморазвитии личности. Развитие интеллектуальной культуры.
- Экологическое воспитание. Эстетическое воспитание.
- Профессионально-творческое воспитание. Трудовое и экономическое воспитание.
- Физическое воспитание и формирование здорового образа жизни.
В воспитательной системе используются 3 уровня организации воспитательной деятельности:
1 уровень – массовые мероприятия (фестивали, праздники, конкурсы, спортивно-развлекательные соревнования, встречи, акции и т.д.)
2 уровень – групповые формы работы (кружки, клубы, штаб, ансамбль, оркестр и т.д.)
3 уровень – индивидуальное личностно-ориентированное воспитание (индивидуальная работа, беседа, анкета и т.д.)
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА.
Руководствуясь современными достижениями науки в области педагогики и передового педагогического опыта, анализируя учебно-воспитательный процесс учреждении дополнительного образования, методическая работа ведется по следующим направлениям:
- Программно-методическое обеспечение образовательного процесса;
- Повышение профессионального мастерства педагога;
- Обобщение перспективного педагогического опыта;
- Педагогическое взаимодействие с образовательными учреждениями
- Редакционно-издательская деятельность
- Наставничество, повышение квалификации и оказание методической помощи молодым педагогам
РАБОТА СО ШКОЛАМИ И РОДИТЕЛЯМИ
«Создание единого образовательного и воспитательного пространства в социуме»
Для обеспечения координации и комплексного подхода к воспитанию подрастающего поколения разработаны совместно со школами и другими учреждениями района планы работы по проведению различных мероприятии, позволяющих объединить усилия воспитательной работы школ, внешкольных учреждений и всех других культурно-просветительных организации.
Взаимодействие со школами является одним из приоритетных направлений, важнейшим условием эффективной организации совместной организационной деятельности, расширением направлений, готовность к поиску новых способов решения общих проблем.
ДОСУГ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ
Досуг современной молодежи рассматривается с разных точек зрения: как часть политики государства, как возможный фактор социального развития и воспитания в условиях свободного времени, в связи с чем в ГККП «Дом школьников №7» помимо учебных занятий для воспитанников организовывается насыщенная досуговая деятельность: проводятся конкурсы, игры, викторины, фестивали, вечера отдыха, дискотеки, концерты, спортивно-оздоровительные мероприятия, тематические беседы, дискуссии, встречи с интересными людьми, привлекая к работе всех детей, независимо от их успеваемости, особенно трудных подростков, требующих к себе повышенного педагогического внимания.
Широки спектр кружков и возрастных групп дает возможность всем найти занятия по душе, которые в свободное время не только «уводят» ребят с улицы, но и помогают им развивать свой интеллектуальный и творческий потенциал.
Ценность дополнительного образования детей в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования и помогает ребятам в профессиональном самоопределении, способствует реализации их сил, знании, полученных в базовом компоненте – школе. Ребенок в дополнительном образовании постигает самую главную в жизни вещь: ищет смысл жизни и возможность быть.
Осуществление комплексного подхода к воспитанию подрастающего поколения и доступность дополнительного образования, помимо обучения, воспитания и творческого развитии личности ребенка, способствует решению ряда не менее серьезных проблем как организация занятости детей, профилактика безнадзорности, правонарушение и другие асоциальные проявления среди детей и подростков.
Деятельность и результаты работы ГККП «Дом школьников №7» подтверждает то, что через систему дополнительного образования детей решаются не только социально-экономические проблемы детей и семьи, но и вопросы оздоровления и стабильности казахстанского общества в целом.